Die Gartenarbeit im Januar beschränkt sich nicht nur auf Aufräumen und Schneelasten entfernen. Bei Tauwetter (bei > 5°) kann man

  • Obstbäumen veredeln
  • Johannis- und Stachelbeeren schneiden
  • Obstbäume schneiden
  • Kompost umsetzen
  • Winterschutz prüfen
  • Wühlmäuse mit Köderfallen bekämpfen,
    Vögel füttern
  • Ernte: Rosenkohl, Feldsalat, Grünkohl

           

Noch bis Ende Februar können Hecken und Sträucher geschnitten werden. Beim Schnitt „Trapezform“ nutzen.
Eine Hecke an den Vereinswegen ist auf eine Höhe von 1,20 m und Breite von 30 cm (auf dem Vereinsweg) begrenzt (siehe Gartenordnung), bitte beim Rückschnitt das Wachstum beachten!

  • Obstbaumschnitt (bei > 5°), Fruchmumien entfernen
  • Zeit für eine Anbauplanung 🙂
  • Kompost umsetzen oder verteilen
  • Saatgut prüfen, kaufen, tauschen…
  • Kübelpflanzen ab und zu gießen
  • Aussaat im Gewächshaus: Radischen, Salate, Kohlrabi, Wirsing, Rot-, Weißkohl, Poree, Rettich, Spinat
  • Ernte an frostfreien Tagen: Rosenkohl, Grünkohl, Beinwell, Wurzelpetersilie, Meerrettich
  • Blumen: kaltkeimende Stauden spätestens jetzt aussäen (Eisenhut, Küchenschelle, Enzian…)

         

Im Märzen der Bauer die Pferde einspannt…

  • Obstbaumschnitt abschließen (Konkurenztriebe und nach innen wachsende Zweige entfernen, Längstriebe richten)
  • bei Bedarf Stickstoff düngen,
    Kompost ausbringen
  • Aussaat: Petersilie, Möhren, Spinat, Rote Rübe, Zwiebeln, Pastinaken, Mangold, Chicorée
  • Pflanzen: Kopfsalat, Bohnen, Frühkohl, Rhabarber, Spagel, Steckzwiebeln
    Sträucher einpflanzen (wenn frostfrei): Stachel-, Johannis-, Brom- und Himbeere
  • Glas/Folie: Radischen, Kohlrabi, Rettich, Eiszapfen, Kopfsalat
  • Anzucht: Tomaten, Auberginien, Sellerie, Chilies, Weißkohl, Blumenkohl, Melone, Wirsing, Brokkoli, Fenchel
  • Blumen-Tipp: zum Monatsende (wenn die Forsythien blühen) die Rosen kräftig zurückschneiden

         

April, April… da gibt es auch mal Spätfröste

  • ab Mitte April Kartoffeln pflanzen

  • Eigelege der Apfel-Gespinstmotte entfernen
  • Obstbäume und Stauden düngen und ausreichend gießen
  • Rasen mähen (Schnitthöhe ca. 5 cm),
    verwelktes und abgestorbenes von Stauden und Sträuchern entfernen
  • Aussaat: Petersilie, Möhren, Schnittlauch, Spinat, Rote Rübe, Dill, Kümmel, Rettich, Erbsen, Mangold, Zwiebeln, Chicorée
  • Pflanzen: Grünspargel, Kapuzinerkresse, Steckzwiebeln
  • Anzucht: Gurken, Zuccini,
    Artischocken (auspflanzen Mitte Mai)
  • Blumen: Tränendes Herz, Rittersporn, Phlox, Sonnenhut, Chrysanthemen, Gemswurz, Margeriten, Ringelblume, Schleierkraut, Duftwicken, Sommerblumen u.a.

           

die Eisheiligen (11.-15.Mai) aber dann…

  • Obstbäume auf Schädlinge prüfen (Kirschfruchtfliege, Pflaumen Taschenkrankheit, Birnengitterost, Apfelwickler)

  • Rasenpflege Schnitthöhe ca. 5 cm
  • Unkraut jäten, hacken, gießen
  • Erdbeerpflanzen mulchen
  • Blumen und Gemüse düngen,
    Forsythien, Flieder u.ä. jetzt nach der Blüte zurückschneiden
  • Aussaat Anfang Mai: Bohne, Kürbis, Zuccini, Gurken, Kürbis, Chicoréerüben
  • Pflanzen: Tomaten (überdacht), Gurken, Paprika, Chili, Zuccini, Kürbis, Kohlrabi, Rot-, Weißkohl, Sellerie, Poree, Kräuter
  • Glas/Folie: Gurken
  • Ernte: Rhabarber
  • Blumen: ab Mitte Mai Töpfe bzw. Kübelpflanzen aufstellen (Fuchsien, Petunien, Geranien u.a)

         

säen, pflanzen, pflegen, ernten

  • Blattläse reduzieren, Schnecken, Apfelwickler-Fallen (+Wellpappe-Ring ab Ende Mai, Gelbtafeln)

  • Rasenpflege (Schnitt zum mulchen verwenden)
  • Unkraut jäten, hacken, gießen
  • nach Steinobsternte Sommerschnitt
  • Erdbeeren vermehren
  • Tomatenpflanzen ausgeizen, gießen, düngen
  • Aussaat: Salatrauke, Buschbohnen, Radischen, Winterkopfsalat, Rettich, Mangold, späte Möhren, Wurzelpetersilie, Zuckerhut, Radicco
  • Pflanzen: Blumenkohl, Brokkoli, Salat, Kohlrabi, Zuccini, Porree, Stangenselerie, Grünkohl
  • Ernte: div. Gemüse, Erdbeeren, Rhabarber / Spagel bis 24. Juni
  • Blumen: Ringelblume, Schleierkraut, Astern, Tagetes, Wicken, Zinnien, Elfenspiegel, Löwenmaul, Schmuckkörbchen, Goldlack, Bartnelken, Stiefmütterchen, Stockrosen, Vergiessmeinnicht, Glockenblumen
  • Tipp: bei „Balkonblumen“ und Rosen verblühte Blüten entfernen um die Blütezeit zu verlängern bzw. für den 2. Austrieb bei Stauden

         

Sommer, Sonne, Trockenheit…

  • Blattläuse reduzieren

  • bedarfsgerecht gießen, am besten morgens
  • abgeerntete Himbeeren, Johanis- und Stachelbeersträucher zurückschneiden
  • Sommerschnitt Obstgehölze (auslichten)
  • beim Sommerschnitt von Hecken (Ende Juli) ist der Vogelschutz zu beachten!
  • Aussaat (Anfang Juni): Buschbohnen, Möhren, Winterrettich, Rote Beete, Spinat, Zuckerhutsalat
  • Pflanzen: Endiviensalat, Grünkohl, später Kohlrabi, Eissalat
  • Glas/Folie: auf ausreichende Belüftung achten, schattieren
  • Ernte: Frühkartoffeln, Buschbohnen, Zuccini, Paprika, Gurken, Tomaten, Rettich, Beeren, Kräter, Kirschen
  • Blumen-Tipp: düngen, verblühten Rittersporn auf 10 cm zurückschneiden

         

August ist auch Apfelwicklerzeit

  • geeignete Maßnahmen gegen Apfelwickler treffen (frag Google)

  • Sommerschnitt bei Obstgehölzen
  • Tomaten letzmalig düngen, Haupttrieb kappen
  • Aussaat: Chinakohl, Wintersäzwiebeln, Radischen, Petersilie, Spinat, Feldsalat
  • freiwerdende Beete: Gründungung ausbringen (z.B. Bitterlupine, Buchweizen)
  • Pflanzen: Kopfsalat, Erdbeeren
  • Glas/Folie: auf ausreichende Belüftung achten, schattieren
  • Ernte: Zuccini, Gurken, Tomaten, Bohnen, Kräuter
  • Blumen auspflanzen: Herbstzeitlose, Lilien, Iris, frühblühende Stauden
  • Tipp: Zweijährige Blumen jetzt vereinzeln, Pfingstrosen und Christrosen teilen, Lavendel schneiden

         

Altweibersommer

  • gegen Schädlinge oder Krankheiten: regelmäßig Fallobst aufsammeln (faulendes und mit Maden befallenes gehört in die Biotonne)

  • Tomaten ausgeizen (5-6 Früchte)
  • Johannisbeeren aus Langtrieben vermehren
  • Heckenschnitt für immergrüne, Weißdorn-, Berberitzen-, Buchen- und Nädelgehölzhecken
  • freiwerdende Beete: Gründungung
  • Aussaat: Radischen, Schnittsalat, Feldsalat
  • Pflanzen: Knobloch, mehrjährige Kräuter, Rhabarber, Winter Steckzwiebeln, Erdbeeren
  • Glas/Folie: Feldsalat, Radischen, Löffelkraut, Salatrauke, Winterporkulat
  • Ernte: Kernobst (bei trockenem Wetter Pflaumen, Birnen, Äpfel), Chillischoten, Kohlrabi, Tomaten, Gurken, Paprika, Rote Beete, Bohnen, Kartoffeln, Rettich, Radischen, Kürbis
  • Blumen: Blumenzwiebeln für Frühjahrs-, und Spätwinterblüher pflanzen, zweijährige Blumem aussäen (Glockenblume, Bartnelken, Veilchen, Goldlack…)

         

Der goldene Herbst

  • Rasen mähen, Laub entfernen, bei Bedarf Pflanzen gießen

  • nicht winterharte Pflanzen wie Dahlien, Gladiolen und Freesien (nach Absterben des Laubes) ausgraben, abtrocknen und frostfrei lagern
  • Pflanzen: die meisten Obstgehölze (aber nicht Pfirsich, Aprikose, Quitte, Kiwi, Wein -> Frühjahrepflanzung!)
  • Gewächshaus: Erdbeeren verfrühen
  • Ernte: Knollensellerie, Rote Beete, Tomaten, Rettich, Porree, Möhren, Salte, Kürbis
  • Blumen: Stauden pflanzen,
    Blumenzwiebeln für Frühjahrs-, und Spätwinterblüher, zweijährige Blumem aussäen,
    „wurzelnackte“ Rosen pflanzen

         

Die Tage werden kürzer, Novembernebel…

  • abgeerntete Beete zudecken (mulchen) oder auch Gründüngung mit Winterweizen oder -gerste, Dinkel
  • Rasen von Laub freihalten
  • Beetrosen anhäufeln / abdecken
  • Gartenwerkzeuge und Gartenmöbel säubern und verstauen, Wasserschläuche entleeren, Vogelhaus aufstellen
  • Gewächshaus: Ruccola, Löffelkraut, Winterportulak
  • Blumen: Blumenzwiebeln, solange der Boden nicht gefroren ist

         

Das Jahr neigt sich dem Ende

  • Wühlmäuse bekämpfen, Vögel füttern

  • Kübelpflanzen in Winterquartier bringen
  • Obstlager prüfen (2-4°, 80% Luftfeuchtigkeit empfohlen))
  • Glas/Folie: Chicoree treiben
  • Gewächshaus: spätestens jetzt gründliche reinigen
  • Tipp: Am 4. Dezember Barbarazweige (Kirsche, Birke oder Holunder) für die Weihnachtszeit schneiden (frag Google)

Richtig gießen und mehr Tipps…

Weniger oft Gießen aber dafür länger anhaltend bringt den Pflanzen mehr als tägliches kurzes Wässern! Die beste Zeit zum Gießen ist der frühe Morgen, dann können die Pflanzen richtig abtrocken. Nie in praller Sonner gießen, die Wassertropfen wirken wie Brenngläser auf der Blattoberfläche, besser die kühlen Abendstunden nutzen. Einige Pflanzen vertragen auch keine kalte Dusche mit Leitungswassser.

Auf Grund des sandigen Untergrundes in der Gartenanlage ist es aber auch nicht sinnvoll stundenlang eine Gemüsefläche zu bewässern. Damit wird nur der Boden ausgespühlt! Bei Beregnern einfach einen Regenmesser nutzen. Im Durchschnitt wird für einen Garten 15-25 Liter Wasser pro m² und Woche empfohlen. Weitere Infos zB. bei Gartenwissen.

Im KGV wird das Gartenwasser zentral bereitgestellt. Dafür zahlt der Verein eine steigende Entnahmegebühr, die pauschal nach Gartengröße umgelegt wird. Der Vorstand bittet alle Mitglieder sorgsam mit Wasser umzugehen. Ein satter grüner Rasen in einer Trockenzeit zeugt nicht vom Verantwortungsbewußtsein des Mitgliedes.


Der Kalender wurde aus verschiedenen Webinhalten und Büchern zusammengetragen. Mehr Infos finden sich mit Google auf vielen Seiten, z.B.:

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